В компании IBM стартовал проект по внедрению новых процессоров Power, в сервера среднего и старшего классов. Специалисты IBM предполагают, что в скором времени процессоры Power 7+ будут активно использоваться и в оборудовании младшего класса. Основным направлением работы процессора в сервере высокой мощности — это производительность и быстродействие, что обеспечивает тактовая чистота увеличенная до 4,4 ГГц. Кэш-память размещенная на кристалле процессора увеличена с 32 до 80 мегабайт, что позволит производить вычисления гораздо большего количества данных. Существенно отличает процессоры Power от предшественников особенность размещения данных, т.е. данные теперь могут находиться на кристаллах, располагающихся в непосредственной близости от процессора, что позволит ускорить работу с данными в несколько раз, в отличие от старых моделей, где серверу было необходимо задействовать оперативную память для работы с данными.
На мировом рынке Unix-серверов лидируют такие, лидеры отрасли, как : Hewlett-Packard, Cisco Systems, DELL, IBM (блейд системы и серверы IBM в корпусе Tower), Fujitsu.
По данным, приведенным IDC, мирровый рынок серверов на основе Unix во втором квартале уменьшился на 20 %, что соответствует 2,3 млрд. американских долларов. Однако снижение продаж не повлияло на развитие компании, наоборот, ее доля в общем рынке увеличилась на 6,1 %. Процессоры нового поколения Power7+ с частотой центрального процессора 4,4 ГГц будут сначала использоваться в крупных системах IBM серии Power 770-780, а затем начнут устанавливаться и на системы младшего класса. Удивительно, но в самом мощном сервере UNIX от компании IBM, получившим название Power 795, процессор серии 7+ применяться не будет. Зато данная серверная система будет оборудоваться новейшими модулями памяти увеличенной плотности, что позволит нарастить объем оперативной памяти с 8 до 26 Тбайт. Правда, сервера серий 770 и 780 также будут снабжаться новыми модулями DIMM.
Повышение тактовой частоты центрального процессора, а также объема кэш-памяти очень неплохо способствует увеличению быстродействия при обработке запросов с баз данных, а также Java-приложений. По прогнозам, стандартные Java-приложения должны работать быстрее более чем на 40 %, по сравнению с серверами старого образца.
На техническом портале karma-group доказали, что еще одним решением, которое преподнесла миру компания IBM, являются новые ускорители уплотнения памяти, которые позволяют превратить системы с памятью 32 Гбайта в системы с памятью объемом 48 или 64 Гбайта. Единственный минус такого ускорителя – несколько увеличиваются промежутки, возникающие при обращении к памяти. Производство новых процессоров позволяет в два раза увеличить количество виртуальных серверов на ядро процессора. Также планируется сделать доступной опцию, при которой два процессора Power7+ будут устанавливаться в один сокет DCM, Dual Chip Module. Зато уже сейчас можно будет пользоваться опцией вычисления по запросу, которая дает возможность активации ядра систем Power, если на то имеется необходимость. Цены на новые серверные системы пока не афишируются, но как сообщают официальные представители IBM, они будут невысокими, поскольку планируется увеличить численность заказчиков UNIX-систем.
Дата публикации: 31.01.2013, 15:31