13.07.2025

История моды: комбинезон

Как комбинезон из рабочей одежды превратился в наряд богемы.

Модная съемка, 1956 г.У первого в мире дизайнерского комбинезона было имя: в 1918 году итальянский футурист Эрнесто Михаэлис создал костюм TuTa — по мысли автора, он должен был стать повседневной униформой и аристократов, и буржуа, и простолюдинов, но в итоге лишь позабавил богему. Несмотря на последующие попытки других кутюрье — например, Эльзы Скьяпарелли — приручить этот предмет гардероба, он долго оставался одеждой рабочих и военных. Все изменила высадка астронавтов на Луну в 1969-м: тогда вариации на тему скафандра и его частного случая — комбинезона — появились едва ли не во всех коллекциях. Самые эффектные придумал Ив Сен-Лоран: именно в них в «Студии 54» кружились в ритме диско Бьянка Джаггер, Лорен Хаттон и Грейс Джонс. С тех пор плод любви топа и брюк можно найти в шкафу каждой истинной модницы.

В коллекциях весна–лето 2013 найдутся комбинезоны на любой вкус и цвет: из розовой замши, бордового шелка, черного ламе и — для самых смелых — черно-желтый, как у Арлекина.

Главными пропагандистами моды на комбинезоны оказались вовсе не голливудские звезды, а отвязные рок-н-ролльщики — Элвис Пресли и Дэвид Боуи.

Изобретателем «рабочего» комбинезона считается Леви Страус, наладивший в 1870-х их промышленное производство для заводов и армии. В начале XXI века комбинезон остается рабочей одеждой — для звезд, причем сукну они предпочитают шелк, кружево и блестки.