Среди многообразия модных принтов просматриваются явные фавориты. О новых трендах в дизайне тканей рассказал Максим Бондаренко — художник, график и иллюстратор, автор принтов A La Russe, Viva Vox и Andrey Repin.
Моду на мозаичный принт ввели дизайнеры Dolce & Gabbana, украсившие свою коллекцию византийской мозаикой на религиозные темы. Источником вдохновения послужило богатое убранство Монтреальского собора XII века на Сицилии. Emilio Pucci и Alexander McQueen показали наряды с мозаичным принтом, который напоминает средневековые витражи и узоры эпохи Возрождения.
Современную интерпретацию мозаики продемонстрировали бренды PPQ и Jean Paul Gaultier, выпустив на подиум моделей в нарядах с яркими авангардными принтами.
Максим Бондаренко: «Мозаика — очередной культурный пласт, продолжение раскопок дизайнеров в поисках вдохновения. Сам по себе мозаичный принт не формирует стилистику, но в этом году в нем проявилось влияние античности, португальского барокко, ар-деко».
Сезон осень–зима 2013/2014 подарил новый тренд — коллекции утопают в цветах. В холодные месяцы все привыкли к серым и коричневым оттенкам, клетке и полоске. Но в этом году дизайнеры разукрасили свои изделия самыми разными пестрыми соцветиями — от деревенских маленьких букетиков до роскошных павлово-посадских узоров.
Вещи с цветочными принтами показали в своих коллекциях LUBLU Kira Plastinina, Erdem и другие.
Максим Бондаренко создал свой вариант цветочного принта для A La Russe, который состоит из пикселей: «Мне показалось уместным напомнить про первые пиксели в искусстве — вышивку крестиком. Я предложил традиционные викторианские розы, но состоящие из особенных пикселей — мои пиксели не всегда квадратные и не всегда заполняет только одну ячейку. В итоге получается некая графическая структура, чем-то похожая на patchwork. Этот принт я называю cyber-stiches. Хотелось объединить нечто холодное, футуристическое и самое привычное, теплое, доброе и вечное».
Возможности компьютера и его графических программ порождают новые модные тенденции. Все чаще мы у многих дизайнеров замечаем калейдоскопный рисунок. В этом сезоне он использован в коллекциях Alena Akhmadullina, Peter Pilotto, Matthew Williamson, Just Cavalli, Givenchy, RED Valentino и многих других.
Максим Бондаренко о «калейдоскопе»: «В истории искусств узоры калейдоскопа уходят в восточное искусство. Расцвет алгебры и геометрии в арабском мире не мог не повлиять на декоративные искусства. Именно математики в то время просчитывали сложнейшие орнаменты для украшения мечетей и других культовых сооружений. Во времена, когда немногие умели читать, в восточной архитектуре и декоративных искусствах можно было увидеть фракталы, узоры калейдоскопа и многие другие чудесные вещи. История калейдоскопных орнаментах насчитывает десятки столетий. Калейдоскоп — это следующий шаг после понимания симметрии. Очень часто мы видим отраженные предметы, которые выглядят эффектно, только потому, что они симметричны».
Текст: Екатерина Захаревич