11.07.2025

Четыре подающих надежды дизайнера на Aurora Fashion Week SS 15

Колумнист Allure Екатерина Сафонова рассказала о четырех дизайнерах петербургской Недели моды, которых нужно знать уже сейчас.

Неделя моды в Санкт-Петербурге Aurora Fashion Week пережила уже десятый по счету сезон. Юбилейный и, как всегда, в чем-то новаторский. Сменилась площадка — вместо Академии художеств или Манежа теперь чопорный, но современный ДЛТ. Показы проходят под самой стеклянной крышей, так что первые из них, что успевают закончиться до первых сумерек, кажутся особенно удачными из-за дневного мягкого света, освещение же последних слегка напоминает ночной клуб.

Добираясь до площадки «Авроры», нужно оставить позади пять этажей с одеждой уже признанных мастеров, чтобы посмотреть, ждет ли такая же счастливая участь новые таланты. И надеемся, что ждет, потому что некоторые из них этого правда достойны: предлагают новые решения и экспериментируют с кроем, но не забывают и о коммерции. В лучших традициях той же Стеллы Маккартни. — **ZDDZ London **

Только ленивый не пел оду городу, но именно Даша Сельянова возвела тему урбана в культ. Ее коллекции всегда о мегаполисе, о его быстром ритме, постоянно меняющейся реальности, звуках и цветах. На этот раз в центре внимания — сигнальная лента. Та, которой оборачивают место аварии или опасности. Она вьется по леггинсам и платьям, не оставляя шанса свободному крою, зато прекрасно уживаясь с обтягивающими, переливающимися тканями.

  • **Liza Odinokikh **

У каждой коллекции, что мы выбрали для обзора, есть одна отличительная черта — настроение. Именно оно объединяет, казалось бы, простые вещи, наделяет смыслом всю кропотливую дизайнерскую работу. Лейтмотивом весенне-летней коллекции Лизы Одиноких стала русская пастораль, а вдохновением послужила повесть Пушкина “Барышня-крестьянка”. Отсюда и юбки миди, нежные белоснежные воротнички, оборки, вышивка азалий, роз и анютиных глазок на ткани, спокойные природные цвета.

  • **Saint-Tokyo **

У молодого и амбициозного Юрия Питенина — основателя марки Saint-Tokyo есть все шансы на успех на российском рынке. Его ставка — сдержанная эклектика, поэтому он так мастерски миксует сложносочиненный крой, бахрому и индейские принты, приправляя это надписями с отрицательной коннотацией. Мы уважаем его за смелость и умеренность в инновациях, ведь так здорово, когда в интеллектуальной одежде можно спокойно ходить каждый день.

  • Litkovskaya

Лилия Литковская играет с женским силуэтом, словно заимствуя формы и линии из картин Фрэнсиса Бэкона — мастера фигуративной живописи. Платья либо лишены талии вовсе, либо она изрядно занижена, кожаный пиджак имеет неясный крой, а топ расходится от плеча. Авангарда добавляют полоски ткани, выглядывающие из-под подола, и асимметричные юбки, будто вывернутые наизнанку. Но фигуру образы Литковской не искажают, а смещают фокус на неизбитые изгибы тела.

Фото: aurora press