08.07.2025

Как стиль и мода влияют на уверенность в себе: одежда как метод психотерапии

Вместе с психологом Евгенией Богдановой мы разобрались, как одежда влияет на состояние человека, его настроение и самооценку.

С развитием онлайн-вовлеченности, влияние моды на нашу жизнь (и мысли в том числе) только растет. Игнорировать тренды и тенденции стало практически невозможно: любимые блогеры рассказывают про последние fashion-веяния, бренды представляют красочные рекламные кампании, а поклонники подкастов то и дело говорят о The Glossy Podcast.

Glamour.ru узнал у психолога Евгении Богдановой, как меняется наше самоощущение в зависимости от выбранной нами одежды и почему это происходит.

Почему тема моды и стиля стала так актуальна? Причина лежит на поверхности: мы любим чувствовать себя хорошо, а то, как мы выглядим, в значительной степени влияет на это ощущение.

Красиво одетые люди неизменно привлекают внимание окружающих, и, как результат, нам кажется, что они успешны, уверены в себе и счастливы. И в некоторых случаях это действительно так.

Мода как метод психотерапии

В психотерапии модная и красивая одежда служит одним из методов реабилитации женщин, переживающих стресс, депрессию и другие эмоциональные нарушения. В одной из клиник Сан-Франциско провели интересный эксперимент: приглашали к пациенткам стилистов и визажистов, которые давали консультации, одевали девушек, делали им макияж и прически. Все девушки, участвовавшие в эксперименте, быстрее пошли на поправку. Ведь если у женщины появился интерес к собственной внешности, то постепенно появится интерес и к другим сферам жизни.

Психологами этой клиники был выявлен еще один интересный факт — к тем девушкам, которые начали следить за собой, прислушиваться к советам экспертов и потихоньку возвращаться к жизни, стали чаще приезжать друзья и родственники. Их положительное внутреннее состояние передалось другим людям.

Эта тактика работает и в обычной жизни. Ведь все мы переживаем стрессы, упадок сил, плохое настроение и приступы неуверенности в себе. Женщины хотят выглядеть хорошо, производить правильное впечатление, но не все знают, как этого достичь. Давайте разбираться!

Позитивное принятие своей внешности — основа отличного гардероба

Многие девушки фокусируются на том, чтобы с помощью одежды скрыть свои недостатки (часто мнимые). Но к этому вопросу лучше подходить с точки зрения позитивной психологии и сконцентрировать внимание на достоинствах. Выделяйте красивые ноги, грудь или спину. Но помните «золотое правило» Коко Шанель — делайте акцент на чем-то одном. Открывая одновременно зону декольте, спину и ноги, вы рискуете создать слишком эпатажный образ.

Но есть более распространенная проблема — когда девушки считают, что в них нет ничего красивого. В этих случаях им сложно подобрать одежду. Попадая в магазин, они теряются и уходят из него, ничего не купив и даже не примерив. Это говорит о глубокой неуверенности в себе, заниженной самооценке и возможной депрессии. В последнем случае не бойтесь обратиться за помощью к психологу.

Как организовать удачный шопинг

Возьмите на шопинг подругу, которой вы действительно доверяете, — вдвоем всегда проще объективно оценить, хорошо ли сидит платье. Не бойтесь мерить совсем несвойственные вам вещи. Если вам не понравится, как на вас сидят широкие джинсы, никто не заставит вас их купить. А если понравится — пополните гардероб и откроете для себя новые возможности.

Старайтесь не копировать образы. Брать идеи из Instagram — это нормально, но не следует забывать, что бездумное копирование чужого аутфита может обернуться модной катастрофой. Вы можете сколько угодно восхищаться блогерами с многотысячной аудиторией, но их наряды могут просто не подойти вам из-за другого типа фигуры или неподходящего для вас цвета.

Лучшее возьмите в примерочную кабину несколько выбранных вещей. Примеряйте и внимательно рассматривайте себя в зеркале — хоть до закрытия магазина. Например, вы выбрали красивую, отлично сидящую юбку и уже влюбились в свое отражение, но не знаете, с чем ее можно носить, — попросите помощи у подруги или консультанта в магазине. Или отложите покупку и, вернувшись домой, внимательно изучите гардероб, подобрав подходящий к юбке верх.

Правило уместности и самоощущение

Выбирая одежду, нужно понимать, куда вы идете. Представим ситуацию: вы мечтает
е получить работу топ-менеджера. Ошибочно думать, что строгий темный костюм по фигуре станет отличным нарядом для собеседования. В таких жакетах и брюках придет большинство претендентов. Выделиться дерзким мини или странным неоновым платьем — тоже не самый лучший вариант. Этим вещам тоже представится случай, но для собеседования лучше выбрать сдержанный и в меру оригинальный наряд. Можно не отказываться от костюма, но заменить его, например, моделью с мужского плеча.

Важный момент — одежда должна вам нравиться. Тренироваться в зале гораздо приятнее, когда на вас не просто удобные растянутые лосины, а крутые легинсы любимого изумрудного цвета. Домашняя одежда — это не халат и не вещи из категории «жалко выбросить». Ищите для дома комфортные джинсы, простые белые и черные футболки, джемперы в стиле casual.

Психологи недаром уверяют — одежда, которую вы надеваете утром, задает настроение всему дню.

Ставка на индивидуальный стиль

Не стоит идти на поводу у моды. Если в этом сезоне актуальна стилистика 90-х, но вам совершенно не нравятся спортивные вещи, а гранжевые образы вызывают тахикардию, — попробуйте разобраться в ключевых моментах цитируемой эпохи и подыщите детали, которые сможете включить в свой повседневный образ. Это позволит вам чувствовать себя комфортно и при этом показать, что вы в курсе последних тенденций.

Главное — понять, какие вещи вам по душе. «Ультрамодный» — не равно «нравящийся вам». Взгляды окружающих привлекает внутренняя уверенность. Когда люди почувствуют, что вам нравится, как вы выглядите, они автоматически будут брать с вас пример.

Одежда должна помогать вам быть собой. Никогда не ущемляйте проявления собственной личности. Одежда обязана ее подчеркивать.

Фото: Getty Images