Главный редактор Glamour Маша Федорова и ее дочь Вероника рассказали о семейных ценностях, о том, как делят любимые белые футболки и украшения PANDORA и почему не могут провести друг без друга больше недели.
Об уроках стиля
Маша: У Вероники свой взгляд, фигура и образ. Ей хочется покупать вещи самостоятельно, с подругами, и она это делает. Но если я еду в командировку, то обязательно что-нибудь ей покупаю — хочется сделать приятное. Сегодня я привезла ей купальник. Сначала она сказала «фи», но когда надела, поняла, почему я его выбрала. Со стороны мне какие-то вещи виднее.
Вероника: Мама повлияла на мой стиль. Он у меня мальчишеский: футболки, кеды. Перед Балом Tatler подумала, может, мне девочкой стать? Все-таки дебютировать. Я стала надевать юбки и платья, но не часто. Мама помогла мне понять, что можно носить, а что нет. Сегодня я взяла пару туфель, которую она мне подарила, и надела под джинсы и рубашку. Мама сказала: «Вот видишь, я же говорила тебе, что будет хорошо».
О любимых общих вещах…
Маша: Она любит мою военную куртку, которая мне как раз, а ей великовата. Вероника выглядит в ней немного по-мужски и очень стильно. Она у меня часто берет майки Walk of Shame и часы, очень любит их носить в последнее время.
Вероника: За белые футболки у нас война. Есть парные браслеты и татуировки, которые сделали недавно, — хоть какая-то связь помимо телефонов и соцсетей.
…и украшениях
Маша: Браслеты PANDORA, которые были первоначально у меня, плавно перекочевали к Веронике. Мне часто на день рождения дарили подвески на браслет. Теперь их чаще можно найти у нее, а не у меня.
Вероника: Люблю минималистичные украшения. На руках у меня только серебро, с золотом плохо дружу. Кольца ношу сразу на нескольких пальцах. Одно из них — с лавровым листом — всегда мне приносит удачу. Мне нравится идея PANDORA с памятными шармами, с удовольствием бы носила больше, если бы друзья дарили их мне почаще. Еще у меня на ноге браслет, который я сама сплела.
«Мне кажется, важно говорить ребенку, что он любим. Этого много не бывает».
О поддержке
Маша: Вероника гораздо организованней меня, лучше считает. В семье из двух женщин очень полезно, чтобы одна из них это умела: хотя бы для того, чтобы правильно и вовремя оплачивать ЖКХ. Дочка меня все время строит и организовывает. Я делаю много дел одновременно, а для нее очень важно все успевать вовремя. Если мне нужно узнать, кто что поет или кто куда ходил, она гораздо быстрее меня это сделает.
Вероника: Давно начала маме помогать на съёмках. В какой-то момент я устала от этого ассистентства: носишься как бешеная и не знаешь, что из этого выйдет. Журналистика — не мое. Не представляю, как мама пишет такие большие тексты. Но бывают моменты, когда помочь ей на съёмке некому. Тогда я с радостью выручаю.
О вдохновении
Вероника: Мама дала мне понять, что много работать — норма. Как и все студенты второго-третьего курса, я мечтаю открыть что-то свое. Для меня пример — моя мама. Она поднималась, поднималась и добилась своего. Когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой, то пытаюсь представить, что бы мама сделала в этой ситуации. Всегда вспоминаю, как она меня учила никогда не сдаваться.
**О разлуке
**
Машв: Мне кажется, важно говорить ребенку, что он любим. Сегодня ночью я прилетела, пришла к Веронике обниматься, а она сказала: «Ой, мам, уйди. Мы завтра будем целый день вместе, а потом все выходные».
Вероника: Мама начала уезжать надолго, когда я была еще маленькой. Сначала оставалась с нянями, а класса с восьмого — одна. В то время для меня разлука с мамой была непереносима. Сейчас она тоже часто уезжает, и то, что мы увиделись сегодня и проводим время вместе, — это уже здорово.
«Инстаграм в какой-то момент стал поисковой системой моей мамы. Я понимаю, где она и что делает, когда не отвечает на смс и звонки».
О свободном времени
Маша: Вероника в первую очередь тащит меня в кино, а я ее — на выставку. Мы любим погулять, летом берем по книжке и отправляемся читать. Если оставить телефон в сумке и просто открыть книжку, то гораздо больше шансов, что ты в нее погрузишься. Абсолютно другое ощущение. Поэтому мы бежим в парк и читаем до тех пор, пока кто-нибудь не позвонит и не спросит, почему нас до сих пор нет на вечеринке. Приятно, что приглашения уже присылают нам обеим.
Вероника: Мама хочет приобщить меня к искусству: она окончила Строгановку и с искусством на «ты». А я хочу ходить с ней в кино, ведь это тоже искусство. Я пытаюсь показать ей современный мир. Позвала недавно на «Стражей Галактики», а мама говорит: «Пошли на «Меч короля Артура». Там Джуд Лоу, хоть кто-то знакомый». Ради меня она когда-то встала на лыжи. Конечно, она оставалась на синих и зеленых трассах, а я уезжала на красные, но все равно мы были вместе. В последнюю поездку в Сочи я уехала одна. Хорошо, что сейчас есть FaceTime, он спасает нам жизнь.
О ролях
Маша: Вероника не всегда меня слушает, но признает потом, что я была права. Я ей несколько раз говорила, что на мероприятие не надо надевать каблуки. Если ты не родилась с умением ходить на шпильках, то за вечер не научишься. Поэтому я настоятельно рекомендовала ей этого не делать. Она меня не послушала и осенью в дождь возвращалась домой босиком. Было очень тяжело не сказать: «Я же тебе говорила».
Вероника: Мне важно, чтобы мне мама писала, что она прилетела. Я чувствую ответственность, когда она выходит из дома с чемоданом. Всегда спрашиваю, взяла ли она паспорт и кошелек. Понимаю, что мама может набрать очень много вещей и ей будет тяжело носить чемодан. Поэтому задаю вопрос: «Мам, ты это точно наденешь?». В такие моменты мы меняемся местами.
Фото: Елена Сарапульцева