Парфюмер Guerlain рассказал, как собирать цветы и почему роза должна как следует помучиться.
В мае–июне парфюмера Дома Guerlain Тьерри Вассера в Париже не застать — он ездит по цветочным полям и лично следит за сбором урожая: в конце мая в Болгарии собирают розы, в начале июня в Италии — бергамот, в конце июня в Индии — жасмин. «Зачем я езжу сам? — переспрашивает Вассер. — Странный вопрос. Наши клиентки хотят, чтобы их любимый аромат всегда звучал одинаково, а в зависимости от того, насколько холодной была зима, аромат цветов меняется, и нужно следить, какие именно бутоны срывать». Иными словами, задача Тьерри — оценить качество и размер урожая и потом проследить, чтобы только выбранные им цветы шли на масло, ведь оно — строительный материал его ароматов. В этом сезоне появились новинки с болгарскими розами, на сбор которых Тьерри ездил прошлой весной. «Что особенного в болгарской розе?» — «Цветы из Индии, Турции и даже Франции имеют более теплый насыщенный аромат. И только в болгарских есть свежие фруктовые оттенки, которые так любят девушки. И честно говоря, мне они тоже больше по душе». Болгарии повезло с климатом: розовые поля расположены в уникальном местечке Карлово, где сейчас активно возрождают совхозы по выращиванию роз. В окруженной горами долине температура зимой опускается до –30°С. «Да, роза должна страдать, — с легким оттенком садизма в голосе несколько раз повторяет Вассер. — Только тогда она станет ценным ингредиентом. Это цветок сильный и совсем не деликатный». Цветы после заморозков вырастают мелкими и по виду напоминают шиповник — желания собрать их в букет и поставить в вазу у вас не возникнет. Но запах! В мешки с лепестками Вассер залезает почти с головой. Если аромат отличается от того, который ему нужен, парфюмер едет на следующее поле.
Розы в Болгарии собирают старым дедовским способом: на рассвете (цветы можно срывать максимум до полудня, потом аромат уже не тот) на поля выходят все местные и кидаются в бой. Заполненные лепестками мешки везут на фабрику, где их ждет процесс дистилляции: тонну цветов заливают четырьмя тоннами воды и обрабатывают паром, чтобы получить эссенцию. А потом из нее по капле вытягивают самое драгоценное — розовое масло. Из тонны роз получается всего 4–5 литров розового масла: первым снять пробу владельцы фабрики дают своему главному клиенту — Вассеру. Парфюмер увозит с собой маленький флакончик розового масла образца 2012 года: теперь его место в алхимической лаборатории маэстро. Если в ближайшее время Тьерри придумает новый аромат с нотой болгарской розы, именно эта фабрика вышлет ему нужное количество ценного вещества.
Еще цветочкиОткрытия в области биотехнологий помогли выяснить, что роза – она не только для красоты, она еще и… для нашей красоты.
Роза — это не только ценный аромат и красивая оболочка, но и мощный компонент в деле борьбы со старением. Так, в гранвильской и королевской розах эксперты Dior нашли вещества, которые могут сделать нашу кожу гладкой, как лепестки. А в лабораториях Lancôme изучили свойства сразу 20 000 видов этого цветка и в итоге вывели розу, которая буквально стала донором молодости: по уверениям создателей, крем Absolue L’Extrait содержит два миллиона стволовых клеток роз и обещает за счет стимуляции клеток уменьшить морщины за 11 недель.
Исправленному верить
Первый Shalimar парфюмер Жак Герлен создал в 1925 году — центральное место в его восточной композиции было отведено именно болгарской розе. Но со временем формула претерпела изменения: железный занавес перекрыл доступ к этому цветку, и пришлось заменить его на более терпкий турецкий. В современной версии легендарного аромата Тьерри Вассер восстановил справедливость и снова использовал болгарскую розу.
Примите розуНа Востоке женщины уже много веков используют розовую воду для сохранения упругости и гладкости кожи. Не будем нарушать традицию.