Из мира спорта сникеры вышли на улицу, оттуда шагнули на сцену, а теперь вхожи вообще в любой гардероб. И дизайнеры итальянского бренда Furla это отлично понимают.
Если спорт — философия нашего времени, то сникеры — его стилистическая примета. Вслед за приверженцами ЗОЖа их удобство оценили все: спортивная обувь прошла успешную проверку на совместимость и со строгими костюмами, и с романтичными платьями, а дизайнеры из сезона в сезон не устают укреплять ее модный статус. Недавно дебютную сникер-коллекцию представили и итальянцы из Furla. В линейке четыре модели: минималистичные Hikaia, Kurt — для тех, кто душой из 1990-х, Run в духе 1970-х, а также их конфетная вариация Run Candy. Подобрать идеальную пару к любимой сумке теперь проще простого.
Рассказываем, какой путь прошли сникеры, чтобы стать самой популярной обувью XXI века.
1920-е
На корте новинка — обувь на бесшумной резиновой подошве, получившая название «сникеры» (от англ. sneak — «подкрадываться»). Теннисистки первыми примеряют сникеры. И олимпийская чемпионка Сюзанн Ленглен доказывает, что в кедах можно выглядеть не менее грациозно, чем в туфлях.
1970-е
Скейтбордисты оценили способность резины держать сцепление с доской — так спорт приобщился к уличной культуре.
1980-е
В эпоху фитнес-бума спортивная одежда стремительно завоевывает рынок. Будь то занятия аэробикой или утренняя пробежка до офиса —
сникеры всегда к месту.
1990-е
Уличная культура выходит на сцену, а вместе с ней — спортивная обувь и ее причудливые модификации. Модели на платформе в духе Spice Girls — символ поколения Pepsi и MTV.
2019
Спортивная обувь везде: на подиуме, на вечеринке, в офисе. Теперь это не просто опция, а предмет первой необходимости.
Фото: Пресс-материалы