Максим Матвеев с усами напоминает Елизавете Боярской отца, а нам — Кларка Гейбла. Ну а вдвоем Макс и Лиза напоминают нам о днях, когда мужчины были героями, женщины — богинями, а мелодрамы — шедеврами. Накануне Дня святого Валентина актеры рассказали Glamour, что любви, как в кино, не бывает. Бывает гораздо лучше.
*На Максиме: смокинг из шерсти, хлопковая рубашка, все Ermenegildo Zegna; шелковая бабочка, Van Laack. На Лизе: расшитое бисером платье из хлопка, шелка и шифона, Escada; серьги из белого золота с топазами, сапфирами и бриллиантами, кольцо из розового золота с бриллиантами и турмалинами, все Precious Temptations, Chopard. *
Ни в одном интервью вы еще не рассказывали о том, как познакомились. Так как это было?Лиза: Впервые мы встретились в 2006 году на пробах к фильму «1612». Макс произвел на меня неизгладимое впечатление: в литературе такое описывают словами «дрогнуло сердце». Правда, я тогда не совсем поняла, что это было. В следующий раз мы увиделись спустя четыре года, на пробах к фильму «Не скажу» — и нас утвердили на главные роли. Это было даже не кино, а скорее пьеса для двоих. Съемки должны были длиться всего 16 дней — для полнометражной картины сроки нереальные — поэтому мы тщательно репетировали, разбирали сценарий и много времени проводили вместе: я, Максим и режиссер Игорь Копылов.
Максим: А потом мы поехали в Киев и сняли фильм.
Лиза: В кадре мы и смеялись, и плакали, и дрались, и танцевали. И поскольку мы очень ответственно относимся к работе, все наши разговоры были только о героях — о двух любящих людях, которые в какой-то момент не смогли понять друг друга. Мы с Максом много говорили о жизни, о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, почему наши герои не смогли сохранить свои чувства… В общем, если бы мы играли не любовную драму, может, у нас бы все по-другому сложилось!
Максим: Первое, что нас объединило — это отношение к работе. Все 16 дней мы как безумцы занимались только делом — погрузились в материал и в друг друга.
Лиза: И тогда между нами ничего сверх сценария не было. Конечно, была симпатия, но в целом нам было не до этого. Потом, когда мы уехали из Киева, возникло ощущение: «А что, дальше так не будет?» Как будто дыра образовалась…
Максим, по возвращении из Киева вы сразу позвонили Лизе?Максим: Сразу, конечно. Я понял, что эта женщина — моя жизнь. Это ощущаешь не головой, а сердцем: либо оно говорит тебе что-то, либо нет, размышлять на эту тему бессмысленно. Если ты что-то чувствуешь, значит, надо действовать. И я действовал.
Лиза: Мне кажется, такие вещи действительно чувствуются. Встречаешь человека и понимаешь — вот оно. Это вообще ни с чем не перепутать… И для меня всегда было важно выйти замуж один раз и пронести это через всю жизнь. Ведь у меня перед глазами пример моих родителей.
*На Лизе: **дубленка **из овчины, Blumarine; платье из шерсти и хлопка, Dolce & Gabbana; кожаные сапоги, Louis Vuitton; **сумка **из кожи, металлизированного хлопка и металла, Chanel; **часы **из розового золота, Rolex. На Максиме: **дубленка *из овчины, Ralph Lauren.Лиза, как вы считаете, есть сходство между вашим мужем и Михаилом Сергеевичем Боярским? Лиза: Чем дольше мы с Максимом вместе, тем больше я понимаю, что он очень похож на моего отца. Папа тоже очень темпераментный и очень сдержанный…
Одновременно?Лиза: Именно. Например, иногда Максим внешне спокоен, но я точно знаю, что внутри у него «ниагары» бушуют. Я эти качества и в папе люблю и ценю — и знаю, как с ним в такие моменты себя вести. В этом я похожа на свою маму: такая обволакивающая структура, которая все пытается смягчить. Я считаю, что мужчина — глава семьи, он прав всегда, поэтому часто лучше промолчать и согласиться. А если есть что-то принципиальное и возникает внутреннее волнение, то нужно об этом говорить, чтобы оно не становилось камнем преткновения. Вот и все.
**Все это звучит так здорово! Неужели никогда не ссоритесь? **
Максим: Нет.
За три года ни разу?!Лиза: Серьезно, я пытаюсь вспомнить, но мы не ссорились ни разу.
Максим: Мы спорим над ролями, над фильмами: если что-то нравится Лизе, а мне — нет. Но мы спорим, оставаясь при этом любящими людьми. Я принимаю ее позицию, она принимает мою. «Будет как я сказал» — такого у нас нет абсолютно. Нужно уважать партнера, его мнение и ни в коем случае не стеснять его свободу.
Лиза: Да мы не взрывные люди. У нас огромное количество друзей, которые могут ругаться, кричать, бить тарелки, а мы будем спокойно сидеть и смотреть, как будто это кино какое-то. За время учебы в школе и институте я ни разу не поссорилась ни с одной своей подругой. Просто я бесконфликтный человек.
Максим: И не обидчивый. Не представляю, что нужно сделать, чтобы Лиза обиделась.
Лиза: Я не обижаюсь, я просто волнуюсь. Вот моя мама тоже не обидчивая.
Максим: Давайте лет через пять встретимся, может, тогда найдется о чем рассказать. Хотя нет — надеюсь, не найдется. Давайте лучше через три года встретимся — заодно проверим на правомерность миф о том, что спустя три года любовь переходит в новую фазу.
Лиза: Я все фазы чувствую, и одна лучше другой. Сначала любовь и страсть, потом любовь и брак, потом любовь и быт.
На Лизе: шерстяное пальто, Louis Vuitton; фетровая шляпа, Emilio Pucci; кожаные перчатки, Diane von Fürstenberg; сумка из кожи с металлическими заклепками, Valentino. На Максиме: тренч из вискозы и нейлона, Burberry; хлопковая рубашка, H&M; шелковый галстук, Hugo Boss; хлопковые брюки, Lanvin; фетровая шляпа, салон «Галерея шляп»; часы из розового золота, Rolex.Но у вас вроде бы быта и нет — вы же постоянно в разъездах.Максим: Есть! Мы все лето провели с сыном на даче. Это было прекрасно, и мы настолько к этому привыкли, что расставаться потом было сложно. До появления в нашей семье Андрюши разлуки легче переносились. Он еще больше нас объединил.
Лиза: У нас сейчас будет первый опыт совместной поездки: мы едем на гастроли в Париж с моим спектаклем «Три сестры» и берем сына с собой. Да, попал парень в такую семью — придется много путешествовать. Но думаю, это здорово, я тоже все детство прокаталась с мамой по гастролям.
Максим: Жаль, что нет времени путешествовать не по работе. У нас с Лизой пока что была только одна «своя» поездка: мы отпраздновали Новый год в Нью-Йорке, а потом на очень красивом круизном паруснике отправились на Карибские острова. Это было наше свадебное путешествие. Надеюсь, на годовщину нам снова удастся сбежать ото всех.
Хамфри Богарт и Ингрид Бергман в фильме «Касабланка», 1942 г.
Фотограф: Данил Головкин Стиль: Маша Федорова. Макияж: Андрей Шилков/YSL. Прически: Марина Меленьтьева/the Agent. Ассистент фотографа: Денис Авраменко. Ассистент стилиста: Татьяна Стычинская. Продюсер: Нина Лобыкина.