Пока одни девушки повязывают платок, чтобы соблюсти приличия, другие надеются попасть с его помощью в объектив уличного фотографа.
О том, что в волосах заключена особая магическая сила, были убеждены народы всех континентов. Чтобы завистницам не удалось ее похитить, девушки прятали косы под отрезом ткани. И пусть представительницы разных народностей и эпох — древние египтянки и гречанки, гуцулки, цыганки, славянки, персиянки, татарки — делали это по-разному, суть оставалась единой. Позже платки стали выполнять функции визитной карточки: по тому, как он был повязан, можно было определить статус, благосостояние, семейное положение и регион проживания его владелицы.
В XX веке значение этого головного убора в женском гардеробе было кардинально пересмотрено: в революционной России красная косынка считалась главным атрибутом женщины новой формации, а в Америке 1940-х лихо завязанный платок, как у девушки с легендарного плаката We Can Do It, стал символом феминизма. К середине столетия платок окончательно утратил свои социальные функции, зато превратился в один из самых модных и великосветских аксессуаров — его повязывали, отправляясь на прогулку в кабриолете или на чаепитие с подружками.
Признанные модницы Мира Дума, Кэти Перри и Рианна могли бы носить платок из ложной скромности, но девушки беззастенчиво эксплуатируют его из соображений стиля.
Этим летом дизайнеры предлагают повязывать платок не только на привычный нам старорусский манер. Новые способы подсмотрены у африканок и жительниц Средиземноморья.