20.04.2025

Экоароматы: как тренд на ответственное потребление влияет парфюмерию

Парфюмерный эксперт­ Матвей Юдов объясняет, что такое экоароматы и как тренд ответственного потребления­ влияет на содержимое флаконов.

Натуральный мускус (экстракт выделений мускусных желез кабарги, ­забавного парнокопытного с большими клыками) всегда был редким и дорогим ингредиентом — поэтому уже в конце XIX века ему на смену пришли искусственные вещества с мускусным запахом. В первой половине XX столетия так называемые нитромускусы практически вытеснили кабаргу из парфюмерии, но тут выяснилось, что они могут негативно влиять на здоровье, поэтому к середине века отказались и от них.

Примерно 15 лет потратила американская компания IFF на поиски замены и в 1965 году выпустила галаксолид — абсолютно­ нетоксичный, химически стабильный и недорогой. Галаксолид обладает водоотталкивающими свойствами и прочно сцепляется с тканью — именно поэтому его стали активно использовать в отдушках для стиральных порошков, шампуней и т. д. Вскоре новое поколение мускусов завоевало 95 % рынка. И все бы хорошо, но оказалось, что галаксолид не склонен разлагаться: попадая в окружающую среду, он годами накапливается в океанической воде в неизменном виде. Зеленые забили тревогу.

Любой экотренд — повод повысить цену продукта. Но, с другой стороны, выбор «зеленых» духов — не это ли первый шаг к ответственному­ потреблению?

Так, может, следует использовать только натуральные парфюмерные ингредиенты? Но и с ними не все радужно. Производство так называемых абсолютов (душистых материалов, получаемых ступенчатой экстракцией) — довольно грязная в экологическом плане процедура: в процессе образуются токсичные побочные продукты. А от бензола, который позволял получить материалы исключительного парфюмерного качества, вообще пришлось отказаться — слишком ядовит. Я уж не говорю о том, что добыча востребованных парфюмерных материалов часто носит попросту варварский характер: сандал в Индии до сих пор под угрозой исчезновения, а упомянутая выше кабарга теперь находится под охраной международной конвенции CITES.

Бренд Mugler переходит на свекольный спирт: альтернативное сырье позволит сохранить экобаланс. Первая экопартия — ароматы из коллекции Les Exceptions.

В производстве синтетических душистых веществ тоже пересматривают подходы. Крупные корпорации работают, соблюдая принципы «зеленой химии», сформулированные в 1990-е, — в первую очередь это предполагает отбор исходных материалов и путей синтеза, исключающих использование вредных веществ. Еще одна активно развивающаяся экотехнология — использование микроорганизмов или ферментов для синтеза различных соединений. Так, специально выведенные культуры дрожжей, питаясь углеводным субстратом, могут производить не только спирт, но и другие вещества, в том числе душистые. А некоторые бренды вообще считают, что в парфюмерии спирт не нужен. Так, германская компания Symrise запатентовала технологию Innoscent, где в качестве растворителя применяется «уникальная комбинация материалов» (пока что на нее имеет право только марка Hermetica).

Hermetica первой сделала все свои ароматы бесспиртовыми. Вместо спирта — эмульсионная основа, похожая на легкий лосьон для тела (ароматы можно смело наносить даже на солнце). В коллекции 16 композиций, объединенных вокруг базовой древесно-цитрусовой Source1.

В масштабах планеты все это, ­конечно, похоже на игру в охрану природы. Более того, любой экотренд — повод повысить цену продукта, что нам не очень-то нравится. Но, с другой стороны, выбор «зеленых» духов — не это ли первый шаг к ответственному­ потреблению?

Компания Mane все ароматические и вкусоароматичес­кие вещества производит в соответствии с принципами «зеленой химии». Именно ее «носы» Ральф Швигер и Матильда Бижауи придумали эти ароматы:

Фото: Getty Images