Почему модная индустрия стала такой осознанной.
Пчелы против меда, рок против наркотиков, модная индустрия против безответственного потребления — звучит как оксюморон. Тем не менее, сегодня даже гиганты масс-маркета, которые всегда ставили во главу угла доступность своей одежды и скорость обновления ассортимента, выпускают коллекции с приставкой «эко» и призывают нас не столько обновить гардероб, сколько совершить ответственное и важное дело. Разбираемся, что стоит за резким поворотом модной индустрии — банальный гринвошинг или настоящая забота об окружающей среде, и можно ли покупкой новой кофточки спасти мир.
В начале 2010-х Вивьен Вествуд, трубящая об изменении климата, или Стелла Маккартни, выпускающая обувь из «веганской кожи», казались скорее экстравагантными особами с «проблемами белых людей», но к концу десятилетия все кардинально изменилось. Призывы отказаться от пластикового пакета и сортировать мусор вы можете услышать даже в «Пятерочке» вместо рекламы продуктов по акции, за исследования проблемы глобального потепления дают Нобелевскую премию, а «чувство вины за потребление» стало явлением, о котором говорят психологи и прогрессивные издания.
В 2015-м вышел документальный фильм «Реальная цена моды» — и оказал огромное влияние на умы людей во всем мире. Американский режиссер Эндрю Морган рассказал, что стоит за возможностью два раза надеть и выкинуть кофточку: шокирующие кадры сложившегося гармошкой 8-этажного знания Rana Plaza в Бангладеш, под обломками которого погибли больше тысячи работников швейных фабрик, шивших одежду для известных мировых брендов; кадры с текстильных и кожевенных производств в Индии, где ядовитые красители и дубильные вещества безо всякой очистки сливают в реки, красивейшие ландшафты, занятые огромными свалками.
В 2018-м под шквалом критики оказался Burberry, когда выяснилось, что бренд просто сжигает непроданную одежду. Под подсчетам газеты The Times, за пять лет Burberry уничтожили порядка 20 тысяч вещей общей стоимостью в 120 миллионов долларов. Burberry в этом были не одиноки: люксовые бренды, может, и не особо афишировали, но годами действовали так же, и это не вызывало общественного негодования. Выставить одежду в аутлеты или уж тем более раздать малоимущим означало бы снизить ценность бренда в глазах обеспеченных покупателей. В мире, где ценится эксклюзивность и недоступность, сжигать вещи ради сохранения этого статуса нормально. Но оказалось, что мир изменился, и бережное отношение к ресурсам в нем стало важнее. С тех пор Burberry стали отдавать вещи и сырье различным благотворительным организациям, дизайнерским школам и колледжам по всему миру — в том числе Королевскому колледжу искусств, Манчестерскому институту моды и Британскому совету моды, а также вместе с Гонконгским научно-исследовательским институтом текстиля и одежды (HKRITA) начали финансировать проект по созданию системы переработки кожаных изделий.
За последние несколько лет в модный лексикон плотно вошли слова «устойчивое развитие», «апсайклинг» и «ресайклинг», «ресейл», «винтаж» и даже «углеродная нейтральность» — это понятие означает, что компания обязуется, например, сажать деревья, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа, которые она производит.
Причем думать об экологии стали не только (и не столько) обладатели частных джетов, но и люди с самым разным достатком.
Проанализировав тренд, платформа про продаже люксовых товаров Farfetch завела в 2019 году раздел Consсious (то есть «сознательный», «осознанный») с «устойчивыми» товарами, а в 2020-м аналогичный раздел Lamoda Planet запустила российская Lamoda.
«В период с 2019 по 2020 год мы наблюдем огромный рост числа клиентов, посещающих Conscious-раздел, включая информационно-образовательные страницы, — сообщил Glamour Том Берри, директор по устойчивому развитию бизнеса в Farfetch. — Из опросов мы знаем, что 88 % клиентов Farfetch заботятся о минимизации воздействия на окружающую среду, а 50 % говорят, что им это очень важно. И мы увидели, что продажи «сознательных» продуктов растут в 3,4 раза быстрее нашего и без того быстрорастущего маркетплейса. Мы получаем большое количество запросов на органический хлопок, веганские продукты, лен, искусственный мех».
Эти общемировые тренды совпадают с российскими. Общий объем оборота Conscious-товаров на Farfetch в России в 2020 году вырос на 87 % по сравнению с 2019-м. А доля товаров из категории Conscious в общем объеме в 2020 году была выше, чем средний показатель по платформе.
< div>