05.04.2025

Наногрудь и боди-архитектура: какие пластические операции будут в моде в 2019 году

Пластика груди, моделирование тела и новые волосы — помните игру Sims, где можно было подбирать тип фигуры, рост и вес персонажа? Совсем скоро подобная опция будет доступна и для реального человека.

Кто бы мог 30 лет назад подумать, что даже в сфере пластической хирургии появятся свои тренды. Несмотря на то, что многие все еще с предубеждением относятся к такого рода вмешательствам, стоит признать, что количество пластических операций растет в геометрической прогрессии. А девушки, которые решились на модификацию своего лица и тела, уже не придумывают легенду о сломанном носе — они с гордостью признаются в том, что делали операцию, и делятся отзывами с окружающими.

Пластическая хирургия — сфера новая, в России ее отдельной специальностью признали только в 2009 году. Поэтому на сегодняшний день этот сегмент хирургии находится под особенно пристальным вниманием. Мы попросили кандидата медицинских наук, члена РОПРЭХ и IPRAS, «звездного» пластического хирурга Георгия Чемянова рассказать, что нас ждет в ближайшее время.

Георгий Чемянов, пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ, член IPRAS

Наногрудь

Впервые за последние 20 лет появилось революционное новшество в имплантатах для увеличения груди. Внутри них не силиконовый гель, как было раньше, а микросферы, созданные на основе нанотехнологий, которые делают имплант значительно легче. Называется новинка Be Light. Для сравнения: силиконовый имплант объемом 300 миллилитров будет весить 300 граммов, а с микросферами — всего 200. Вы скажете — 100 граммов, разве это важно? Это невероятно важно, настоящая революция! Ведь одна из причин того, что грудь опускается со временем, — как раз тяжелые имплантаты, из-за них кожа растягивается и со временем необходима коррекция. Наноимпланты — это прорывная идея!

Для сравнения: силиконовый имплант объемом 300 миллилитров будет весить 300 граммов, а с микросферами — всего 200. Вы скажете — 100 граммов, разве это важно? Это невероятно важно, настоящая революция!

В России и Америке такие импланты пока не сертифицированы, но в Европе с ними уже работают. Естественно, мы посмотрим, что из этого получится. Я заметил еще две важные новинки: имплантаты новой формы — конусообразные, и двухслойные оболочки имплантов, которые теперь состоят из полиуретана и силикона.

Новая кожа и волосы

Нельзя не отметить развитие клеточных технологий. В ряде стран, в том числе в России, подобные исследования ограничены законодательством и у нас проводятся только в Сколково. На выставке были представлены разработки ученых из Южной Кореи, которые научились выращивать ткани. К примеру, кожу для закрытия дефектов или ожогов выращивают в лаборатории из собственных клеток пациента. Там же выводят волосяные фолликулы, которые больше не нужно брать с затылка. На выставке были представлены уже выращенные волосы. Это уже очень круто, а будет еще круче.

Все это говорит о том, что очень скоро начнется выращивание жировых клеток.

К примеру, для очень модного сейчас липофилинга тела нужно много жировых клеток, но их часто негде взять — худых пациентов становится все больше. В кулуарах об этом уже шептались, но ни один производитель пока не представил технологию. Но страсти накалились не на шутку. Хирурги всего мира ждут, когда липофилинг станет простейшей процедурой: забираем шприцом пару клеток, передаем в лабораторию, и через несколько дней нам присылают банку стерильного жира пациента, который мы используем по назначению: лепим скулы, подбородок, ягодицы и так далее.

Body-архитектура 3D Imager

Компьютерные технологии позволяют визуализировать новые пропорции пациента. Например, продемонстрировать будущую грудь. Сейчас мы применяем неплохой способ — надеваем на пациентку «сайзеры», и она смотрит в зеркало. Но технология 3D Imager — это шаг вперед. Во время примерки доктор сидит за компьютером и создает грудь, а пациентка на большом экране видит ее уже на себе. Для этого на нее надет костюм с датчиками, при этом она может крутиться, поднимать руки, рассматривать себя «новую», как в зеркале.

Фото: Getty Images