Тренд сезона – «мятежная» юбка-брюки. Колумнист Allure Екатерина Сафонова объясняет, почему на этот предмет одежды определенно стоит обратить внимание.
Аккуратные оксфорды, песочные тренчи, кожаные портфели, наконец, смокинг – модницы давно уже растащили на сувениры весь модный мужской арсенал и ежегодно планируют новые вылазки на вражескую территорию. Вспомните, "джинсы бойфренда" пошли в народ всего пару лет назад. Мужчины держат оборону до последнего, порой осуждая наши заимствования. Но, не в силах бороться с очарованием, оказываются плененными с помощью их же оружия. Так произошло и с юбкой-брюками, чей брючный покрой под глубокими складками заметен только при ходьбе. Когда в 1830 году подданная Голландского королевства решилась надеть на велосипедную прогулку брюки такого фасона, реакция горожан была столь непредвиденной, что для восстановления порядка шефу жандармов пришлось вызвать в подкрепление наряд пожарных. А ведь наивная барышня и в мыслях не имела стать зачинщиком модной революции: она руководствовалась лишь соображениями собственного удобства. После такого холодного приема юбка-брюки и вовсе могла кануть в Лету.
Но дерзкая юбка не хотела сдаваться без боя. Следующим оплотом феминизма стали несколько моделей, представленных в 1911 году французскими модельерами. Дизайнеры позаботились об удобстве женщин, для которых занятия спортом в объемных турнюрах были сущим мучением. Но консервативное общество и слышать не хотело о каких-либо инновациях. Для женщины приемлема лишь классическая юбка, и точка. И все же находились отважные модницы, дефилировавшие в юбке-брюках по улицам европейских столиц. После 1911 года юбка-брюки, казалось, затерялась в рядах выкроек. Не было ни громких историй, ни триумфального возвращения; она не становилась абсолютным трендом и не приковывала к себе всеобщее внимание. Тихой сапой, без лишнего шума, юбка-брюки проникала в женские гардеробы. После неприлично коротких платьев для фокстрота и мальчишеских стрижек мужчины отнеслись к ней уже более благосклонно.Двадцать первый век вкупе с помешательством на минимализме укоротил юбку-брюки, превратив ее в юбку-шорты. Такой фасон стал незаменимым атрибутом летнего сезона. Хотя частичку бунтарского духа этот предмет одежды все же сохранил: чопорные правила до сих пор гласят, что надевать юбку-брюки допустимо лишь на стрельбища или для игры в боулинг. Спорить с канонами английской моды бесполезно, но нет ничего преснее выверенного до мелочей стиля.
Фото: imaxtree.com