
Атеросклероз нижних конечностей: основные методы лечения
Атеросклероз (закупорка) сосудов — очень распространенное заболевание, которое в отличии от варикоза, чаще поражает мужчин. Статистика говорит, что риск развития данного заболевания у мужчин в 3-4 разы выше, чем у женщин. Особенно высок он у людей старше 40 лет, злоупотребляющих курением и жирной пищей. В каждом конкретном случае, исходя из результатов обследования пациента, врач-хирург назначает персональную тактику борьбы с заболеванием.
Для лечения облитерирующего атеросклероза сосудов ног существует несколько различных методов, применяемых в зависимости от тяжести заболевания:
- консервативный;
- малоинвазивный (эндоваскулярный);
- хирургический.
Давайте же их рассмотрим более подробно.
Консервативная терапия
На первых стадиях болезни зачастую применяется консервативная терапия. Кроме того, данную методику используют также и для лечения больных, чье состояние здоровья осложнено другими заболеваниями и не позволяет провести хирургическую операцию.
Консервативное лечение состоит из двух этапов, которые взаимосвязаны и проводятся в комплексе:
- физиотерапия — лечебный массаж, электрофорез с новокаином, интерференцтерапия (воздействие попеременно постоянным и переменным током), магнитотерапия (воздействие электромагнитными волнами), УВЧ;
- медикаментозная терапия — как правило назначаются кроверазжижающие препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, препараты для стабилизации липидного состава крови (останавливают прогрессирование заболевания), препараты для предупреждения тромбообразования, активизации кровотока в конечностях и стимулирования общих обменных процессов в организме.
Кроме того, в случае необходимости больному назначают адекватную гипотензивную (снижающую артериальное давление) и сахароснижающую терапию.
Курс приема препаратов надо проводить пару раз в год, а ряд лекарств нужно принимать пожизненно).
Запомните: к сожалению, на сегодняшний день еще не существует медикаментозного лечения, которое было бы в состоянии очистить сосуд от холестериновых бляшек и полностью восстановить кровоток по артерии. Применяемые препараты способны воздействовать исключительно на мелкие сосуды, непосредственно по которым производится кровоток в обход перекрытой артериальной области. Такая терапия направлена, в первую очередь, на расширение подобного рода обходных путей.
Эндоваскулярный метод
Данная методика зачастую применяется при сегментарном сужении определённой области артерии. Ее суть заключается в том, что в паталогически суженой артерии делают прокол и в нее вводится, так называемый проводник, по сути – длинная тонкая трубка по которой устанавливается баллон-катетер. Располагается он таким образом, чтобы полностью перекрыть поврежденный участок сосуда (размер баллона подбирается индивидуально). После этого, просвет суженного сегмента расширяются посредством раздувания баллона. Через некоторое время баллон сдувают, а по восстановленной таким образом вене возобновляется нормальный кровоток. При необходимости, в данный артериальный сегмент вставляют стент — специальное устройство, которое препятствует сужению этой области сосуда в будущем.
Малоинвазивные методики терапии облитерирующего атеросклероза сосудов ног дают возможность восстановить циркуляцию крови по артерии без проведения полноценной операции.
Хирургическое вмешательство
В случае окклюзий (длинных закупорок артерий) зачастую применяются операции, основной целью которых является восстановление нормального кровотока в данных сосудах. К таким методикам относятся:
● Шунтирование. В данном случае восстановление кровотока достигается благодаря его перенаправлению через шунт (синтетический сосуд), в обход сегмента артерии, который непосредственно был закупорен.
● Аллопротезирование. Это ничто иное, как замена закупоренной области артерии на синтетический сосуд.
● Тромбэндартерэктомия. Это операция, при которой из закупоренной артерии удаляют атеросклеротические бляшки.