
Необъемлемой частью филологии является изучение истории происхождения языков различных стран, а также влияния исторических событий на развитие языка и других подобных вопросов. Это связано с тем, что история языка и его происхождение оказывают большое влияние на его дальнейшее развитие, а также на принципы жизни и развитие общества.
История языка каждого народа очень богата, поскольку насчитывает не одну сотню лет. Большое влияние на современный языковой стиль оказывали различные исторические события: войны, революции, реформы, развитие письменности и международной торговли. Не меньшее значение на развитие языков оказывают технический прогресс и развитие науки, что особенно наблюдалось в XX веке.
Происхождение русского языка относят к середине IX века, когда была введена церковная письменность Кириллом и Мефодием, основанная на старославянском языке. Но язык в том виде, в котором он существует сейчас, появился гораздо позже. Это было связано с тем, что церковный язык достаточно сложно было использовать для повседневного общения и написания литературных текстов. Более того, он был достаточно сложным даже для служителей церквей, поэтому церковные тексты и летописи постоянно изменялись и обрусевали.
С тех пор прошло много времени. Русский язык постоянно поддавался изменениям. В него добавлялись новые слова, видоизменялись существующие и появлялись новые словоформы. Кроме того, на протяжении многих лет неоднократно проводились различные реформы языка, водились новые правила письменности и особенности изложения.
Наиболее значимая реформа была сделана Михаилом Васильевичем ломоносовым в 1739 году, когда он впервые сформулировал правила письма и изложения. Кроме М. В. ломоносова вопросами формирования правил письма занимались Тредиаковский и Сумароков, которые были не согласны с автором правил и создали свои правила, дополнявшие уже существующие.
Большое влияние на развитие языка оказывали поэты и писатели, которые придумывали новые слова или заимствовали их из языков других стран, наполняя словарь современного русского языка. Считается, что автором современного литературного русского языка является Александр Сергеевич Пушкин, создавший большое количество литературных произведений. Но, несмотря на то, что в настоящее время используется именно язык Пушкина, он сильно видоизменился. В литературе появились новые стили и словоформы, а толковый словарь наполнился большим количеством новых слов.
Дата публикации: 27.06.2013, 23:33