20.04.2025

Икона стиля ХХ века: Анук Эме

Одна из самых популярных французских киноактрис.

Она француженка, но в ней есть что-то греческое. Ее имя обозначает «любимая», и на свете, наверное, нет ни одного мужчины, который бы не был в нее влюблен. Она — Анук Эме. Под этим именем ее знают зрители, и никому нет дела, что на самом деле она Франсуаза Сорья Дрейфюс, родилась в семье актеров, но никогда не мечтала покорить большие экраны — она мечтала стать балериной. И в ней был талант, как оказалось — не только к танцам. Когда в 17 она сыграла свою первую крупную роль (Джульетты в «Веронских любовниках»), стало ясно: новая икона стиля вышла в большой мир.

Загадочная немногословная красавица — воплощение одухотворенной юности и скрытого темперамента, который блистает в огромных глазах. Она не была похожа ни на Джину Лоллобриджиду, ни на Софию Лорен, кумиров ее времени — от итальянок ее отличала спокойная уверенность в том, что она всегда права. Не было в ней и сексапильности Бриджит Бардо, но она стала воплощением романтической любви — гордой, страстной, но знающей себе цену.

Эта замкнутость и остраненность Анук стали основой ее образа. А роль Анны в «Мужчине и женщине» навсегда закрепила репутацию сильной, трагически одинокой, но невозможно прекрасной женщины. Участие в этом фильме изменило жизнь актрисы: журналисты и поклонники не давали ей проходу, а женщины в самых разных уголках планеты тотчас облачились в дубленки из барашка, как ее героиня. Красота Анук Эме стала иконической, 1970-й год был объявлен «ее» годом, а журнал Empire включил Анук в список 100 самых сексуальных звезд в истории кино. Но сама она считает, что всегда была вне моды: «Я не уверена, что когда-либо соответствовала понятию «современная женщина». Мне кажется, что я никогда не была в моде, наоборот, я всегда была вне ее».

Ей действительно было сложно подражать. Она не ставила экспериментов над своей внешностью, не носила провокационной одежды, не делала авангардных стрижек. Ее одежда отличалась тонким вкусом и элегантностью (не зря она парижанка), манеры — холодной сдержанностью, а глаза хранили какую-то магнетическую тайну. Казалось, она сошла с полотен Модильяни (роль Жанны Эбютерн, последней возлюбленной художника, в картине «Монпарнас, 19» — одна из лучших в ее фильмографии). И от нее теряли головы…
Феллини считал ее лучшей актрисой, Лелуш был влюблен в нее, партнер по ленте «Мужчина и женщина» Пьер Бару стал ее мужем… Но она не терпит фальши ни в жизни, ни в кино, умеет говорить «нет», потому никогда не делала ничего, что ей не хотелось. Возможно, поэтому Анук Эме не снялась ни в одном плохом фильме и давно уже живет одна.

Нынче ей исполняется 81… Но она по-прежнему хороша и неприступна: те же выразительные глаза, подчеркнутые винтажными стрелками, та же копна волос, тот же гордый профиль. Француженки, они такие — они неподвластны старости, сколько бы лет им ни было. Их секрет — в умении быть собой всегда и везде. А тренды их не волнуют. Даже если они сами их порождают.
**Ссылки по теме: **
— Иконы стиля ХХ века: Одри Хепберн— Иконы стиля XX века: София Лорен— Иконы стиля ХХ века: Брижит Бардо— Иконы стиля ХХ века: Грейс Келли — Иконы стиля ХХ века: Джина Лоллобриджида