20.04.2025

Интервью с Аленой Ахмадуллиной

«Мода — это очень быстрая индустрия, кто первый, тот и победил», — делится мнением Алена Ахмадуллина, которая сегодня представляет свою коллекцию весна–лето 2014 на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. О сюжете новой коллекции, коллаборациях и особенностях российской индустрии моды дизайнер рассказала Glamour.ru

Каждая ваша коллекция рассказывает сказку. Какие герои вдохновили вас в этом сезоне?

В этом сезоне мы одновременно думали о военной строгости и о цветной разухабистой «русскости». Мы также решили, что нам необходимо поработать с перьями, формой птичьего крыла  и вспомнили о восточном костюме. Все это удивительным образом объединилось в сказке «Золотой петушок». Мы четко разбили коллекцию на четыре части: тема боярского русского костюма, тема богатырей и военных, тема Шамаханской царицы и тема самого петушка. В этих четырех частях мы смогли выразить все наши идеи.

Вы следите за Неделями моды в Париже, Милане, Нью-Йорке? Какие дизайнеры вам импонируют, чье мнение вы разделяете?

Мне нравится Stella McCartney, Alexander McQueen, Maison Martin Margiela — с удовольствием наблюдаю за их коллекциями.

Вы пионер российской моды. Как изменения произошли в индустрии за последние несколько лет?

Во-первых, стало больше профессионализма. Очевидно, что в команды российских дизайнеров, и в мою в частности, вовлекаются топ-менеджеры серьезного уровня, которые участвуют и в финансовой части, и в создании самого продукта, в коммерции и маркетинге. Это позволяет кампаниям развиваться и выходить на совершенно другой уровень. Если раньше бренды были больше похожи на мастерские и ателье, создающие единичные вещи, то сейчас российские дизайнеры уже могут позволить себе на достаточно профессиональном уровне создавать качественный продукт, тиражировать его и отгружать коллекцию в мультибрендовые бутики или в свои собственные магазины.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе над коллекцией?

Главная проблема — отсутствие профессионалов в области моды. Нам часто приходится нанимать менеджеров из других сфер — а им необходимо четыре-шесть месяцев адаптации. Другая проблема — это наша таможня и логистика. Мы вынуждены привозить ткани из Италии и Франции, и если итальянские и французские дизайнеры получают их в течение трех-четырех дней, то у нас это занимает три-четыре недели. Мода — очень быстрая индустрия, кто первый — тот и победил. До сих пор проблема — отсутствие доверия к российскому производителю, неверие в русский продукт на российском рынке и нежелание совершать здесь серьезные покупки.

Сейчас очень модно делать совместные проекты. С кем бы вы хотели сотрудничать?

В данный момент я влюблена в два проекта, которыми занимаюсь. Первый — это комапания «Монолит» («МоноЛиза»), одним из самых крупных производителей постельного белья на российском рынке. Мы создали для них коллекцию из шести комплектов постельного белья и покрывал с декоративными подушками. Она будет представлена на MBFW. Второй — «Донецкая мануфактура», с которой мы сейчас создаем коллекцию полотенец. Оба проекта вызывают у меня самые теплые чувства и глубокий интерес — с одной стороны, это эксперимент, а с другой — новая территория, которую хочется освоить. Плюс у меня наконец-то появилась возможность представить свой продукт широким массам.
Сейчас стремительно развивается интернет: появляются новые сайты, открываются интернет-магазины. Как вы используете современные технологии в работе над своим брендом?

На нашем официальном сайте можно найти различную информацию, как профессиональную, так и потребительскую. У нас есть интернет-магазин — он очень важен людям, у которых нет возможности покупать в Москве. Мы, конечно, ведем Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest. Для нас социальные сети — способ коммуникации с клиентами.
Расскажите о сотрудничестве с eBay, почему вы решили принять участие в этом проекте?Во-первых, eBay — очень серьезный бренд и масштабный мировой ресурс, от такого шанса испытать свой продукт не отказываются. В перспективе это, возможно, станет серьезным подразделением в бизнесе. Хотя сроки были страшные, мы напряглись и встроили в нашу коллекцию несколько моделей специально для этого проекта. До объявления о сотрудничестве у нас не было вещей дешевле десяти тысяч рублей. и ни одну из них мы не могли произвести в течение двадцати пяти дней после получения заказа, поэтому мы встроили в коллекцию отдельный подраздел. Сейчас это самые любимые вещи моей команды, все с ними носятся, потому что они достаточно просты, сидят на всех, но в тоже время прекрасно выражают идеи коллекции.
Что, на ваш взгляд, ожидает российскую индустрию моды в будущем, и каким вы видите свой бренд через пять лет?

Во-первых, крупные российские производства ждут коллаборации с качественными дизайнерами. Приходит понимание, что именно дизайн продает продукт. В России всегда считали, что главное — поставить станок и произвести тысячи единиц продукта. Сейчас, в том числе в результате усилий Министерства промышленности, завязывается сотрудничество, большие фабрики заказывают модели у наших дизайнеров и начинают делать маленькие совместные проекты.
Во-вторых, я думаю, найдется уже не меньше десятка российских дизайнеров, которые превратятся в серьезные кампании с собственной розницей и большими объемами оптовых продаж на российском и мировом рынках. Я надеюсь, что появятся розничные сети, через которые и российские дизайнеры, и производители массового и среднего сегмента смогут реализовывать свою продукцию. Рано или поздно появится доверие к российскому продукту, желание его покупать и гордиться им.
В своем бренде я планирую приближаться к формуле fast fashion, то есть к ежемесячным отгрузкам, а не к двум коллекциям в сезон. На сегодняшний день восемь коллекций в год более актуально и правильно с точки зрения обновления ассортимента. Мы планируем расширять сеть оптовых продаж, открывать свои собственные бутики в городах России и на Западе по франшизе. Наращивать объем и взращивать команду, делать хороший приятный продукт, который будет радовать клиентов.