
Щенки не могут долго сосредоточивать свое внимание на том или ином предмете. Это должен учесть воспитатель, прививая щенку, незаметно для него, в игре полезные навыки.
Хорошо на дворике, где содержатся щенки, поставить невысокий барьер, сначала в одну-две доски и звать щенков, предлагая что-нибудь съестное с другого конца дворика. Чтобы щенки не обегали барьер, надо его сделать сплошным во всю ширину дворика.
Приманивание пищей заставляет щенков перелезать и перепрыгивать через барьер. Забор можно сделать с небольшой лестницей в три-четыре плоские и достаточно широкие (10 см) ступеньки, с площадкой наверху.
Выучиться «аппортировать» (на команду «аппорт»), т. е. приносить вещи, щенок может незаметно в игре, если воспитатель будет бросать небольшой мячик, шарик из тряпок или небольшую деревянную чурочку. Здесь необходимо прежде всего стремиться привить у щенков любовь и заинтересованность к «аппорту» (чурочке) и к ее приносу. Это понадобится для последующей разработки более сложных приемов. Основы, например, охраны и поиска строятся на привитой молодой собаке, заинтересованности к аппортировке.
Зов щенков за собой связывается с командой «ко мне» и похлопыванием левой рукой по бедру; всякого рода прыжки – связываются с командой «барьер».
Юный собаковод должен знать, что плохое воспитание щенка, является результатом не «случайности», а, в подавляющем большинстве случаев, результатом невнимательности к уходу и непродуманных действий воспитателя.
Наблюдая за щенком, нужно определить его качества: подвижность, общую активность, трусость или злость и в зависимости от них, готовить щенка к той или иной службе. Подвижные, не очень злобные, щенки должны готовиться к связной или санитарной службе, а злобные – для караульной и сторожевой.
Щенки, в известной мере, всегда несколько трусливы. По мере возмужалости трусливость их, по большей части, пропадает. Поэтому при всех упражнениях, преследующих развитие злобы (причем начинать такие упражнения следует лишь с 9 месячного возраста, когда щенки будут обладать достаточной смелостью, привитой систематическим ознакомлением с явлениями окружающей среды), – никогда не нужно слишком настойчиво наступать на щенка. Бели щенок залает или сделает хотя бы небольшое наступательное движение, дразнящий помощник должен сейчас же отскочить, как бы испугавшись щенка. Это придает щенку смелости.
Щенков обычно отнимают от суки-матери в полуторамесячном возрасте, так как длительное нахождение щенков под сукой истощает ее.
Полуторамесячные щенки «неполноценны» во всех отношениях, так как они еще не знакомы с рядом явлений окружающей среды. Во всех случаях появления «страшного», незнакомого явления, щенки, обычно, ищут помощи у суки, которая огрызается и лает, защищая щенка. Сука же учит щенков прыгать через канаву и другие препятствия, учит поиску, облаиванию и целому ряду других необходимых для жизни действий. С сукой щенки становятся смелее и обычно вырастают смелым и. Поэтому рекомендуется, по достижении щенками полуторамесячного возраста, переводить их на самостоятельное кормление, но оставлять суку при них еще на 20 – 30 дней для совместных прогулок (после того, как щенки будут накормлены).
Юный собаковод, воспитывающий щенков, должен подолгу быть с ними. Это вовсе не значит, что со щенками нужно все время чем-то «заниматься». Такие занятия далее вредны, так как неизбежно приведут к «передреосировке» и сделают щенков нервными. Помимо организованных прогулок нужно предоставлять щенков самим себе и лишь наблюдать за ними, помогая им и ободряя их в «трудные» моменты. Тогда, даже при полном отнятии щенков от суки, они будут вырастать смелыми.
Воспитательный период начинается с момента отнятия щепка от матери (на 40 – 50-й день после рождения) и кончается с передачей молодой собаки на дрессировку, то есть, примерно, до года.
Конечно, за этот период различные виды воспитательных упражнений необходимо менять, постепенно усложняя их.