02.04.2025

Синдром компьютерного зрения – болезнь современности. Диагностика и лечение

Глаза являются очень чувствительным органом каждого человека. Ведь орган зрения сегодня испытывает огромные нагрузки, в том числе за счет увеличения времени, проводимого перед телевизором или монитором компьютера. И хотя производители такого оборудования единогласно утверждают, что они полностью безопасны, оснащены защитой от излучения и т. д., факт остается фактом – близорукость и дальнозоркость, а также более серьезные заболевания глаз наблюдаются именно у 50% пользователей компьютеров.

Кроме того, появилась еще одна болезнь, которой нет в официальном списке патологий со здоровьем, однако в клинике https://optikru.ru/services/diagnostic/ ее диагностируют у очень многих людей. Речь идет о синдроме компьютерного зрения. И, как легко догадаться, страдают от него чаще всего люди, постоянно работающие за компьютером. До недавнего времени этот синдром не имел официального названия. Но теперь о синдроме компьютерного зрения говорят все чаще и чаще, врачи-офтальмологи должны будут признать, что он действительно существует.

Симптомы синдрома компьютерного зрения

Строго говоря, синдром компьютерного зрения, нельзя отнести к патологии. Это скорее вид негативного состояния глаз, при котором человек отмечает у себя снижение остроты зрительного восприятия света, появление регулярных головных болей, неприятного ощущения под веками, постоянной усталости. Он возникает, когда время непрерывной работы на компьютере превышает пять-шесть часов. Опасность синдрома компьютерного зрения заключается в том, что люди не воспринимают его как что-то серьезное, что требует обязательного посещения врача.

Многие люди, объясняют это явление как временное ухудшение зрения, усталость глаз, тем более, что после перерыва и сна симптомы действительно проходят, но потом снова возвращаются. И в результате человек рискует довести дело до серьезного заболевания, которое может привести даже к полной потере зрительного восприятия, а также появления нарушений в других органах, казалось бы, мало связанных со зрением. Например, синдром компьютерного зрения может дать осложнения на позвоночник и шею, нервную систему, органы пищеварения, сердце и сосуды. Поэтому при появлении симптомов синдрома компьютерного зрения посещение врача будет правильным решением.

Лечение синдрома компьютерного зрения

В первую очередь пациент должен пройти процедуру диагностики, которая включает в себя проверку остроты зрения, реакции зрачков на свет, осмотр глазного дна, обследование состояния сетчатки и зрительного нерва. Лечение синдрома компьютерного зрения, следует начать с изменения образа жизни. Нужно делать больше перерывов в работе, отходя от экрана компьютера, лучше всего 10-15 минут каждый час, или, по крайней мере, раз в два-три часа.

Очень хорошей профилактической мерой будет использование защищенных компьютерных очков и специальных капель для глаз. Такие препараты действуют на роговицу и слизистые оболочки глаз, увлажняя их и защищая от перегрузок.

Вы можете также начать принимать внутрь биоактивные добавки, которые стимулируют зрительную функцию и улучшают состояние глаз изнутри. Этот же эффект можно достичь при правильном питании, включая в рацион ягоды, больше овощей и фруктов, молочные продукты.

Иногда синдром компьютерного зрения сопровождает отек век. Чтобы его убрать, необходимо использовать народные средства или время от времени прикладывать к глазам кусочки обычного льда.

 

Добавить комментарий