По американской статистике, каждый шестой житель планеты страдает от перхоти. Glamour выяснил, от чего она появляется, можно ли ею заразиться и, главное, как быстро от нее избавиться — без гильотины.
«Перхоть — грибковое заболевание, но не заразное, — говорит Владислав Ткачев, к. м. н., ведущий врач-трихолог компании DSD de Luxe. — Грибки — причина перхоти — есть у всех. При повышенной активности сальных желез в области волосистой части головы (из-за стресса, авитаминоза, гормонального сбоя, неправильно подобранного шампуня) они начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности грибков вызывают раздражение и шелушение кожи, особенно чувствительной. Ороговевшие клетки смешиваются с сальным секретом и склеиваются в видимые хлопья белого или желтоватого оттенка».
«Она бывает сухая и жирная, — объясняет Елизавета Осенняя, ведущий тренинг-менеджер Nioxin. — В первом случае необходимо глубокое очищение шампунем с цинком, селеном, салициловой кислотой, а также питание и увлажнение с помощью кондиционеров и масок (например, с молочной кислотой), чтобы восстановить pH-баланс. Во втором потребуется еще и пилинг, чтобы убрать ороговевшие клетки и излишки кожного сала».
«Шампуни, маски и кондиционеры, в составе которых есть пиритион цинка, одинаково эффективны при обоих видах перхоти. Если вы генетически предрасположены к ее появлению, то их можно применять регулярно для профилактики, привыкания они не вызывают, — рассказывает Аида Гаджигороева, к. м. н., врач-трихолог Head & Shoulders. — Если перхоть обильная сухая, то больше пользы будет от препаратов с дисульфидом селена. Быстрее всего решат проблему средства с кетоконазолом — мощным противогрибковым веществом. Применяйте их точно по инструкции и не дольше рекомендованной продолжительности курса».
«Активные компоненты шампуня не проникают в протоки сальных желез, где размножаются грибки, вызывающие перхоть, — говорит Владислав Ткачев. — Поэтому нужно применять еще и специальные маски, сыворотки, пилинги и лосьоны. Тогда избавиться от нее получится уже за семь-десять дней».