Базовые правила ухода за окнами из натурального дерева
Зачастую купить деревянные окна хочется из-за их внешнего вида, эстетической красоты, а также экологичности. Однако дерево – весьма капризный материал, а окна сами по себе нуждаются в тщательной защите и уходе. Как же обеспечить уход деревянным окнам и на какие детали стоит обратить своё внимание?
1. Поверхность окна
Говоря о поверхности и лаковом покрытии, стоит отметить, что уход за этими частями окна нужно проводить как минимум два раза в год. В особенности внимание стоит уделить тем окнам, которые выходят на солнечную и влажную стороны. Воздействие УФ-лучей может пагубно сказаться на состоянии окон, повредить лаковое покрытие и многое другое, которое рекомендуется тщательно восстанавливать.
Особое внимание стоит уделить нижним частям окна и стыкам, где может накапливаться избыточная влага. В случае, если древесный массив там не защищен лаком – он быстро испортится, покроется плесенью и сгниет.
Также необходимо промывать раму, используя лёгкий, мыльный раствор и мягкие тряпки без ворса.
2. Фурнитура
Зачастую именно фурнитура, поскольку она представляет собой все подвижные части окна, быстрее всего изнашивается и приходит в негодность. Очень важно следить за её состоянием, не допускать попадания внутрь песка, грязи, пыли и других инородных тел. Также важно хотя бы раз в год проводить её полную очистку, используя нужные магазинные средства. Выбирать их необходимо с умом, отказавшись от абразивных или же химических.
Кроме того, вся фурнитура, в том числе в точках наибольшей подвижности, нуждается в ежегодном смазывании машинным маслом. Это поможет избежать скрипа и сложностей в открывании и закрывании окна.
3. Уплотнители
Ещё одной немаловажной частью окна является уплотнитель, который регулирует уровень подавления шума и сохранения тепла в доме. Требуется проводить его регулярную очистку от загрязнения, что влияют на его свойства и структуру. Для этого не понадобятся особенные чистящие средства: достаточно будет обычной тёплой воды и мягкой салфетки без ворса. В случае же если уплотнитель по каким-то причинам покрылся грязью и пылью, рекомендуется сделать лёгкий раствор из мыла и промокнуть его тряпкой, после вытирая насухо.
После проведенного ухода не стоит забывать о смазывании с помощью средств, в состав которых входит глицерин. Кроме того, если в окнах используется бюджетный уплотнитель из резины – стоит оказать ему особый уход, поскольку грязная, влажная резина со временем стареет и трескается, а значит будут образовываться поддувания в нижней части окон.
4. Водоотлив
Каждое окно, выполненное из деревянного массива, обладает особой системой, которая регулирует отвод воды от его частей, а также её попадание на раму и стекла. Создается она, как правило, из алюминия, а потому нуждается в периодической чистке и уходе.
Важно вовремя очищать водоотливот грязи, пыли и влаги, налета от снега и многого другого. Именно своевременная очистка алюминиевых деталей, отводящих влагу, гарантирует, что лаковое покрытие окна не будет трескаться, а дерево – впитывать в себя грязь и другие элементы, что способствуют его разрушению.