
Фермерское молоко очень полезно для здоровья человека, потому как содержит большое число полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на работу различных систем организма человека.
Самое первое, с чего начинается производства молока — это поступление его на предприятие для осуществления процесса переработки.
После этого, специалисты выполняют необходимые процедуры, которые связаны с анализом поступившего молока, где выявляется процент жирности, а также количество белков в основном составе. Этот момент имеет важное значение и на него следует обращать свое повышенное внимание, если рассматривать вопрос полезности для здоровья человека фермерского молока.
Особенности производства фермерского молока
Когда фермерское молоко поступает на предприятие, тогда лаборанты осуществляют тщательную проверку общего состава продукта. В данном случае, определяется не только процент жирности и количества белка, но и показатель кислотности, количество минеральных веществ, а также присутствие в молоке антибиотиков, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Эти характеристики молока, дают возможность понять, будет ли молоко безопасно для людей и можно ли из него делать кефир, йогурт или же другие продукты. Когда все работы с определением состава молока завершены, тогда в обязательном порядке выполняется специальная процедура, которая связана с тем, что осуществляется удаление из молока газов и посторонних запахов.
После этого, поступившее молоко проходит через специальный сепаратор-очиститель. Это необходимо для того, чтобы полностью удалить из продукта различные частицы и мелкие по размеру предметы, а также микроорганизмы. После этого, специализированный сепаратор разделяет продукта на два слоя. Это требуется выполнять, чтобы получить нормализованное молоко. После завершения данной процедуры, осуществляется обработка молока при использовании повышенных значений температуры.
Ориентировочно, температура обработки молока на данном этапе составляет от 60 до 100 градусов. На этом этапе, молоко будет пастеризовано или же ультра пастеризовано в зависимости от особенностей общего состава. При осуществлении режима пастеризации из молока будет удалена микрофлора. При этом, при выполнении ультра пастеризации, молоко полностью сохранит все полезные вещества, которые находятся в составе продукта.
Статья подготовлена совместно с фермерским хозяйством «Юрьевское»