02.04.2025

Как обнаружить гинекологические заболевания: важная информация

Тяжелые гинекологические заболевания, такие как миома или поликистоз, на ранних стадиях развития могут никак себя не проявлять. При этом вызвать их могут самые разные факторы — от наследственной предрасположенности до ранних абортов или неправильного питания.

Многие женщины находятся в группе риска, поэтому гинеколог СПб всегда старается напомнить представительницам прекрасного пола о том, что если они хотят сохранить свое здоровье и родить полноценного ребенка, им нужно всего лишь регулярно проходить осмотры у гинеколога.

Внимательное отношение к своему организму поможет вам выявить заболевания, пока их еще можно легко вылечить с помощью курса медикаментов.

Эндометриоз

С эндометриозом врачам приходится сталкиваться довольно часто. При этом пока точно неизвестно, что именно приводит к развитию этого заболевания. Выражается оно в том, что ткань слизистой оболочки матки (эндометра) начинает появляться в неположенных местах — на внутренних органах, разрастаться в яичниках и т.д. Итогом развития такого заболевания может стать бесплодие, поэтому лечить его нужно обязательно.

Миома

Миома матки опасна тем, что может на протяжении нескольких лет развиваться в организме женщины, не давая никаких явных симптомов. Сначала поражается всего одна клетка, затем опухоль начинает расти, появляются новые очаги. В итоге, когда женщина приходит к врачу, болезнь уже оказывается в запущенной стадии. Верными признаками миомы являются обильные выделения во время месячных.

Если у вас появились такие проблемы — обязательно обратитесь к врачу. Даже в ходе осмотра в кабинете гинеколога миома может быть обнаружена, так как она вызывает увеличение матки.

Поликистоз

Это заболевание выражается в том, что на яичниках образуется множество небольших кист, которые препятствуют образованию фолликула с яйцеклеткой и, следовательно, делают зачатие невозможным. При этом сам яичник становится больше в размерах.

Подтвердить наличие этого заболевания можно, сделав УЗИ. Обычно к появлению поликистоза приводят различные сбои в работе эндокринной системы.

Не менее опасен и так называемый синдром поликистозных яичников. Это заболевание проявляется не только в нарушениях работы половой системы.

Обычно оно вызывает упадок сил, гипертонию и даже сахарный диабет. Если не вылечить его вовремя, можно навсегда потерять возможность к зачатию. Также примерно в семи процентах случаев этот синдром приводит к появлению рака слизистой оболочки.

Доброкачественные опухоли яичника

Цистоаденомы это опухоли, заполненные жидкостью. Главная их опасность заключается в том, что они могут переродиться в раковые опухоли. Выявить эту проблему также можно, сделав УЗИ по назначению гинеколога.

Кисты

Существует множество видов кист. Некоторые из них опасны в меньшей степени и могут пройти без лечения. Однако даже они требуют постоянного внимания со стороны специалиста. Так, например, дермоидные кисты, которые разрастаются до 15 сантиметров в диаметре, могут никак не проявляться. Однако если произойдет перекручивание ножки кисты, тогда может возникнуть некроз тканей, воспаление и т.д.

Даже если вы не замечаете какие-то изменения в организме, вы все равно не можете быть уверенными в том, что гинекологические заболевания уже не порази яичники или матку. Только профессиональный осмотр поможет убедиться в своем здоровье.

 

Добавить комментарий